Bienvenidos al Blog de www.fakolith.es de Fakolith. Regularmente encontrará artículos técnicos, casos prácticos, novedades, informaciones legislativas, tendencias, I+D+i, etc. relacionada con los sistemas de Fakolith de: Restauración de Fachadas, protección y acabado de Fachadas, Patrimonio, Obra Civil, Interior y Exterior. Decapantes de pinturas, barnices, lacas y revestimientos, Limpieza y protección anti-graffiti. Tematización profesional y alta decoración, interior, exterior, inmersión, pavimentos. Pinturas industria alimentaria para contacto directo e indirecto con alimentos. Pinturas alimentaria y sanitarias de alta resistencia a humedad, bacterias, biofilm y microorganismos. Suscríbase y esté siempre al día de todas las oportunidades y soluciones que Fakolith le ofrece.
Hace unos días estábamos en una de las reuniones técnicas habituales en este caso, para evaluar los resultados de los últimos proyectos de I+D+i de pinturas alimentaria y sanitarias, y adaptar su aplicación a las bodegas de vinos, para mejorar la prevención y el APPCC en el sector.
En este sentido comentábamos que, si bien hay determinados subsectores alimentarios donde se dan microorganismos de alta resistencia y peligrosidad para la salud como Listeria monocytogenes, este no es el caso de las bodegas de vino.
El vino en general, por su contenido alcohólico y pH no constituye un medio apto para el desarrollo de microorganismos peligrosos para la salud de los consumidores, aunque esto no debe significar un motivo para no aplicar un plan adecuado de (L+D) limpieza y desinfección, y protección higiénica de superficies. No hay que olvidar, que existen 3 riesgos importantes que hay que tener muy en cuenta en la elaboración de cavas y vinos, y que a continuación detallamos:
Más información